當Hedi Slimane遇上Celine—消失的重音,回不去的經典。

九月底巴黎時裝周,原本大家期望能夠以新Celine總監Hedi Slimane的首次春夏2019系列為四大時裝周添上些許驚喜,怎知Hedi 第一次便使出大絕招,將自己的Saint Laurent Paris野性巴黎暗黑風徹底蓋過前任總監 Phoebe Philo精心鑄造的極簡主義,宣告了品牌新時代的來臨。如此囂張的態度眾所譁然,從各大時尚雜誌到Instagram部落客的限時動態,人人發表不同觀點,而時裝編輯張墨隔日在 Ming’s雜誌裡寫出的文字,最深得我愛。

夠勁、夠嗆、又夠辣。

我愛這篇文章收斂的愛恨情仇 (不,那種恨他可是表達的一清二楚)。「其實,我們一早預知了結果,只是不想接受而已。」這話如利刃割開每個人的心臟,掏出的真相血淋淋呈現眼前,狠。
今年一月,品牌所屬的LVMH集團宣布 Hedi Slimane成為Celine新的創意總監,當時不是造成時尚界一同挽留 Phoebe Philo,就是崩潰Hedi會把Celine 設計到連自己都認不出來,直接焚書坑儒。時裝大秀公開前夕,Slimane更大膽拿掉E上的重音符,雖仍不影響品牌名字辨識度,卻造成全球(對,全球。)譁然。那被遺棄的重音符並非如此重要,而是大眾愛Phoebe Philo手下的Celine到無法自拔的地步,更抱著既期待又怕受傷害的心情迎接全新的2019春夏系列。
Hedi Slimane,這位曾經用黑色性感還有復古巴黎時裝風格的設計,建立起Saint Laurent Paris強烈品牌辨識度的設計師,果不其然得實現了大家的惡夢,不僅把Celine直接變成Saint Laurent Paris,(看仔細點,你還可以跟之前設計的找到模稜兩可的。) 還把全世界搞得天翻地覆,看秀的觀眾無一倖免。

於是,Suzy Menkes在Instagram上寫道: "Celine show remind you of anything? Hedi Slimane at Saint Laurent."


無論你我是否期待仍可看見Phoebe Philo存在的蛛絲馬跡,事實就是Hedi Slimane把過去女權主義的Celine和那撇重音,統統用高級黑色布料包起來丟到一旁。而無論LVMH集團認為 Hedi Slimane能為 Celine帶來的話題性比收益更重要,還是純粹試水溫,唯一可以確定的是大家並不買單這位跳槽的暗黑大師滿滿個人風格的設計。

Hedi呀,看看Karl Lagerfeld為什麼85歲還穩坐「時尚老佛爺」的寶座,正是因為他不會把Chanel 跟Fendi 混在一起啊!!