謬思? 不法之徒?— Dapper Dan的風華年代

  photo via GQ style

photo via GQ style

早已被現今遺忘的「時尚不法之徒」(The Fashion Outlaw) Dapper Dan再次被人提起時,已經是Gucci 2018早春系列的時候了。在紐約黑人時尚界極富盛名的自學設計師Dapper Dan代表的是「盜版時尚」還有「屬於Dapper Dan Boutique's的 logo」。他認知到品牌的重要性,將高檔時尚如Louis Vuitton, Gucci 和Fendi重新設計,推出一連串的「致敬款」。(說到底,就是一堆knockoffs。)


但是千萬別小看Dapper Dan的作品,他們雖活於標誌之下,卻踩在品牌之上。活躍於70、80年代的街頭時尚,客人全是黑人大佬,個個爭相穿上只有在他店裡買得到的「限量款」。可惜1988年某個晚上拳王Mike Tyson和對手Mitch Green不在哪裡較勁,偏偏要在Dapper Dan的店裡面打起架,Tyson又剛好穿著Dan的Fendi 「致敬款」。這消息一傳開,真正的Fendi時尚總監發現怎麼拳王身上穿的設計自己沒印象? 憤而告上Dapper Dan,他也只好摸摸鼻子,從時尚幕前隱身。


不過幸好這個年代也出了愛「向人致敬」的設計師Alessandro Michele。先致敬了他最愛的Elton John,Gucci 2018早春便出了Dapper Dan出了名的「羊腿袖」設計,把原本的袖上的LV標誌變成了Gucci,讓這已沉入海底的名字再次出現於鎂光燈下。好戲還沒完,今年七月直接推出「Gucci x Dapper Dan」聯乘系列,把Dapper Dan與Gucci套牢牢。Michele挖出了Dapper Dan過去的設計樣式,再"Gucci-fy"一下,重現紐約哈林區的風華年代。想來好笑又諷刺,一位堂堂正牌設計師怎麼會喜歡把正版、盜版的單品混在一起? 但Michele覺得不怎麼樣,反正還不都是時尚的一部分。

2018-07-19_19-06-26.jpg

"Gucci x dapper dan"


想到幾個禮拜前,逛到忠孝復興的一家可說是「無所不用其極」努力仿冒個各樣名牌的店鋪— 從印有Chanel字樣的髮夾,到Fendi的小怪獸包,商品多到讓我懷疑那裡是不是Net-a-porter旗艦店。離去前,瞥到掛在牆上的毛衣,上面寫著"Gucci",下面再加上"Dapper Dan",我不禁會心一笑,有什麼比這位時尚法外之徒的作品被放在盜版商店更有趣呢?

究竟他是時尚謬思還是時尚罪犯? Dapper Dan不做選擇,反而在兩個身分之間畫上斜槓— 兩者都是。到頭來,Dapper Dan的盜版時尚還是跟東區韓貨小店、淘寶的「knockoffs」截然不同。他萃取了品牌的精華,拿出了自己的本領,再加上一點愛冒險、任性的街頭風格,Dapper Dan Boutique's 賣的還真的是品牌價值,卻是誰也偷不來奪不去的。

  photo via Gucci

photo via Gucci