【Dolce & Gabbana】#2: 時尚西西里

討論過「辱華事件」後,便收到來自朋友好奇一些關於Dolce & Gabbana的更多疑問,而我也認為這件事情可以從更多面向一窺究竟。朋友的問題也引起我很大的興趣,便所幸將上篇文章名為此系列的第一集。既然要談Dolce & Gabbana爭議,那我們一次說明白!


「種族歧視言論並不罕見,不過以前的時尚產業有沒有過類似的例子? 下場呢?」

演藝圈有成龍大哥胡言亂語,時尚界當然也有 Galliano酒後失言。

身為時尚傳奇的義大利設計師 John Galliano 七年前的「反猶太」事件,是時尚圈忘不了的一抹汙點。當時身為Dior的設計師,以極繁華麗的高級訂製服為名,John Galliano的事業早已如日中天,為世界捧在手掌心,紅地毯上少不了他的設計,多少超模、名人為 Galliano創造的時尚瘋狂。可惜,在Dior的繁華15年就在秋冬2011大秀開始前,隨著他在巴黎 La Perle 酒吧的「反猶」言論消逝,隔日Galliano便離開了 Dior。儘管如此,Galliano的才華仍然被我們惦念著,2015年被巴黎品牌 Maison Martin Margiela任為創意總監時才又復出。 七年過去,或許人們看似已淡忘Galliano 當初在酒吧說了什麼,而伸展臺上的掌聲也再次為他響起,但談到時尚圈失言,有關他的那酸澀回憶不免再次浮現腦海。

galliano091.jpg

John Galliano的伸展臺上從不缺乏驚嘆聲和掌聲。

Dior Couture Fall 2005

photo via WWD

「好吧,或許 D&G的辱華言論的確不應該,既然爭議那麼多,那麼這品牌也應有讓人愛不釋手的原因,才能夠穩坐時尚寶座那麼久吧? 」

的確,Dolce & Gabbana近年來是賤了點,但是這個1985年成立的義大利時尚品牌也可說是現代時尚先驅者之一了。說到品牌風格,就必須提起 Domenico Dolce的故鄉— 義大利西西里島。從小沐浴在陽光、熱情和華麗色彩,Domenico眼裡的時尚自然反映了濃濃的西西里風情,雖說如此,早年讓 Dolce & Gabbana一炮而紅的設計並不是多彩繁複的華麗洋裝,而是義大利女人另外一面: 風流性感、俐落簡約。伸展臺上模特兒一身黑色裝束,微微下拉的外套底下是赤裸裸的黑色蕾絲胸罩或馬甲,手中刁了根菸,扭腰擺臀地走著,瀟灑詮釋兩位設計師眼中的義大利女人。

dolce-gabbana-4.jpg

Dolce & Gabbana於1988年推出的第四個系列 「西西里洋裝(The Sicilian Dress)」引起關注,奠定了品牌基礎。

photo via Heroine

1990年當瑪丹娜穿上由他們設計鑲滿鑽石的馬甲現身於紀錄片"Madonna: Truth or Dare"時,Dolce & Gabbana 第一次正式展露鋒芒,全世界都看見了西西里島真正的樣子,正如同瑪丹娜那般豪放不羈。眾多明星和電影製片紛紛趨之若鶩,從此 Dolce & Gabbana這兩個名字再也無法分開彼此,在時尚產業更是不可或缺。他們在1990年代塑造了女人獨特的樣貌— 身穿Dolce & Gabbana馬甲洋裝的女人並不輕易屈服。他們經營品牌更是有獨特之處,從家居用品到電影戲服,都可以看到屬於西西里島的時尚圖騰。

2011年開始Dolce & Gabbana伸展臺上的風格開始明顯華麗許多,大紅玫瑰圖騰(Rose motify)配上黑色薄紗、搶眼的金色飾品、華麗繁複的圖騰洋裝,而大家似乎更愛看見這樣的義大利時裝。品牌辨識度甚高,一眼就能看出這是地中海時尚。雖然與早年的設計風格截然不同,唯一不變的仍是Stefano和 Domenico心目中對於西西里島的熾愛。

_DSC3997.jpg

Dolce & Gabbana Alta Moda 2018 collection

photo via INFINITE COLOR PANEL

Dolce & Gabbana讓人愛不釋手,但我們就是這麼對他傾心,所以聽到Stefano的仇視言論時,才會憤怒— 因為在我們心中的時尚西西里: 性感豪放,熱情活潑,豔陽永照。