「你穿什麼,便是什麼。」— 日本原宿的時尚之道

日本的時尚從來不盲目追隨潮流。的確,或許在1960年代迷你裙盛行之際,日本街頭也出現了穿著短裙的女孩,不同的是,日本人所呈現的時尚獨一無二,不與世界任何一處相仿,趕流行也要有自己的方式。這與地理位位置相鄰的韓國時尚差距甚遠,在事事講求一致的文化裡,要透過時尚「自我表現」簡直天方夜譚。不過,韓國潮流發展可是比日本晚了將近80年,而在首爾時裝周越來越具看頭的趨勢下,我對於韓國的穿衣文化仍是抱持一定的期待。雖要說韓國文化近幾年來席捲全球,甚至成為了亞洲時尚指標,但是要提到亞洲時尚的老祖宗,絕對非日本莫屬。身處到處都可見到韓貨小店和韓星的時代,我們仍然要回頭來看看日本人如何在這自由穿搭的亂世裡,堅守自我時尚風格。

↓ 點我閱讀

有追蹤原宿時尚帳號 @tokyofashion的人一定也看過各種比時裝周街拍更瘋狂的穿搭,從頭飾到鞋子上的裝飾,都是揮灑創意的好畫布。當然,只有在原宿這時尚玩味十足的地方才有幸目睹如此大膽的裝扮,卻也吸引全國時尚愛好者聚集,成為彼此交流的天地。日本人的時尚之道正與我眼中的定義相符,說到底,就只是表達自己的方式這麼簡單而已。愛好色彩,那麼就無所畏懼地將七彩亮片撒在眼上,隔天如果想要帥氣一點,那麼就挑出所有的黑色裝束,來點層次和異材質穿搭。擔心異樣眼光是多餘的,你可以愛恨無常,你的造型更可以瞬息萬變。拋開品牌束縛,想要穿得與眾不同,在日本的古著店肯定找得到答案。把時尚變得有意義,我覺得這正是日本人對於時尚所貢獻的寶貴價值。

穿得與坐在捷運上隔壁的女孩相似有多無聊,嘗試融入一成不變的生活只會讓你忘記內心存在的各種潛能。杉本耀司說過: "You are what you wear." (當然他應該是說日文啦。)此話不假,穿衣追求裡外合一,什麼樣的個性便是什麼樣子。日本時尚過了將近一個世紀仍然是人們用來表達自我的方法,沒有品牌束縛,更沒有社會地位的高低,在時尚裡,他們也只是一群孩子想著今天要如何向世界介紹自己。